Пластическая хирургия

Лечение целлюлита с помощью RF-энергии

Моно и биполярные аппараты RF

Коллеги, мы продолжаем публиковать материалы о различных технологиях, используемых в современной эстетической косметологии. Эту статью любезно предоставила нам компании Альфа СПА, Генеральный партнер Школы Beauty Salon Boss.

Дмитрий Воробьев, Альфа СПА:

«Мы живем в мире постоянного технологического прогресса. Сфера здоровья и красоты не является исключением, отнюдь, эти вечные тренды крутят колесо совершенствования и развития технологий.

В этом материале пойдёт речь о технологии РАДИОЧАСТОТНОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ (ТЕРМОЛИФТИНГА) и аппарате  нового поколения RF-систем: REACTION (Viora, Израиль). Это технология, уже успешно закрепилана сь на мировом рынке индустрии красоты, стала не только трендовой, но и надёжным помощником в решении многих эстетических проблем. И в том числе может решить такую востребованную проблему, как ЦЕЛЛЮЛИТ. А ранее, большинство на рынке (как конечные потребители, так и профессионалы) воспринимали эту технологию только со стороны подтяжки кожи (ремоделирование коллагена).»

Как это происходит рассказывает Марина Вашкевич, врач (врач дерматолог и психиатр), Медсестринский сертификат RN

Марина Вашкевич, врач, США

(Ассистент врача) США, Канада.

Основная проблема, с которой мы чаще всего сталкиваемся в эстетике тела — целлюлит. Специалисты постоянно обсуждают эффективность и целесообразность множественных терапевтических методик, применяемых отдельно или в сочетании друг с другом для решения этой проблемы.

Незыблемым остается необходимость воздействия на патогенетические моменты этого состояния. С точки зрения патогенеза, необходимо наладить кровоток и лимфодренаж (основы для внутренних очистительных процедур и средства для максимально глубокого   очищения тканей от продуктов жизнедеятельности клеток). При этом необходимо выпивать достаточное количество воды или несладких соков для максимального   облегчения вывода накопившихся остатков распавшихся клеток, микробов, вирусов и токсинов из организма.

Процедуры лимфодренажа способствуют выводу излишней жидкости из организма, точнее, из межклеточного пространства, где она имеет свойство накапливаться и, соответственно, приводить к различным патологическим состояниям. Организм человека, как известно, на 80% состоит из воды. Вода находится как внутри клеток, так и между ними – клетки буквально плавают в межклеточной жидкости, благодаря которой и происходит обмен питательными веществами в организме. Одновременно лимфодренаж обеспечивает более равномерное распределение жидкости или частичное ее удаление из организма, преобразуя контуры тела, разгружая   проблемные зоны, запустить процесс некроза адипоцитов, а также синтеза коллагена в капсуле, окружающей адипоциты и в дермальном слое кожи.

В результате процедур лимфодренажа очищаются лимфатические пути, жидкость начинает движение, очищается межклеточное пространство, клетки начинают дышать, улучшается кровообращение и обмен веществ. Все это происходит потому, глубоко расположенные лимфатические сосуды активизируются при активном сокращении мышц, застойная жидкость выводится из организма. В связи с тем, что подкожная жировая клетчатка хорошо растяжима, дренажный эффект достигается не только за счет воздействия на лимфатические и венозные сосуды, но и посредством перемещения жидкости по межклеточным пространствам.

Практически единственным физиологическим процессом, который применяется в медицине для решения этих задач, является концентрация тепловой энергии. Целлюлит, как известно, начинается с того, что на определенном участке гиподермы происходят нарушения циркуляции крови и оттока лимфы (жидкость в нашем организме, которая выводит вредные вещества и шлаки. В лимфатических узлах часто возникают застойные явления).

На этом этапе специалисты пробуют наладить эти функции, используя  различные виды массажей и обертывания. Очень часто эта терапия на начальных этапах приносит результаты. Однако в дальнейшем, когда массажи и обертывания даже при систематическом их применении не приносят желаемого результата, и апельсиновая корка становится уже заметной в вертикальном положении клиента, перед специалистом стоит задача концентрации тепловой энергии на уровне дермы-гиподермы. Задача стоит не только в необходимости поднятия температуры в дерме-гиподерме до определенного уровня, но и в поддержание ее в течение определенного периода времени.

Согласно научным данным  для достижения эффекта некроза адипоцитов требуется повышение температуры в области гиподермы до 43 градусов и поддержание ее в течение 10 минут (Franco et al, 2010). Такое термическое воздействие на адипоциты приводит к их некрозу, однако некротическая реакция ожидается не незамедлительно, а в течение 9 дней (такая пролонгированная реакция клеток и их гибели, растянутая во времени, помогает избежать интоксикационной реакции, связанной с некрозом). Для достижения эффекта тригерной пролиферации фибробластов (Three-Dimensional-Like Proliferation of  Normal Human Fibroblasts ) необходима также температура 43 градуса, и поддерживать ее необходимо также в течение 10 минут  (Hiragami et al. ,2009 гг.) рис. 1

Рис. 1. Сравнительный график  трехмерной пролиферации фибробластов при 40ºC и 43ºC воздействии в течение 10 минут.

Современная медицина по большому счету располагает двумя технологиями, которые способны создать температуру необходимого уровня на уровне дермы-гиподермы. Это ультразвуковая волна и радиочастотная энергия. Ультразвук — технология, имеющая целью запустить процесс некроза адипоцитов или просто нагреть их.

Радиоволновая энергия с этой точки зрения не является такой агрессивной как УЗ, она более »миролюбива, прогнозируема и апробирована во времени». Она, как упоминалось выше, не дает массовой гибели адипоцитов и, как следствие, их интоксикации.

В наше время все, что связано с применением различных источников излучения вызывает массу вопросов.
И, прежде всего, специалистов и клиентов беспокоят вопросы безопасности и прогнозированность воздействия любых видов энергии. В отношении безопасности радиоволновых терапевтических процедур в последние годы написано много. Это всем, даже не специалистам известная технология, нашедшая широкое применение в физиотерапии и называемая диатермией (индуктотермией), только локализованная на уровне дермы-гиподермы. Диатермия — технология известная с начала 20-века и потому подтвердившая свою безопасность на протяжении столетия. А вот прогноз воздействия требует пояснения. На рынке 2 типа радиоволновых аппаратов — монополярные (рис. 2) и биполярные (рис. 3)

Рис. 2. Монополярная радиоволновая технология.

 

Рис. 3. Биполярная радиоволновая технология.

Физика дает нам информацию о наличии только двух полюсов — плюса и минуса, поэтому научно целесообразно говорить о моно и биполярных апаратах= триполяр, это 2 плюса и 1 минус например, также квадро- окта- и т.д.

Монополярная радиоволновая технология широко применяется в радиоволновой хирургии, где требуется концентрация поля вокруг источника энергии. Энергия теряет свой потенциал, удаляясь от источника, поэтому первый радиоволновой монополярный аппарат, который появился на рынке, вскоре неоднозначно был принят специалистами из-за опасности возникновения внутридермальнлго ожога (чтобы повысить температуру на участке, удаленном от источника излучения, температура вблизи самого излучателя должна быть на несколько порядков выше). Более того, монополярный аппарат подразумевает применение 2-х электродов, один из которых является источником энергии, другой — заземляющим электродом. Специалистам ясно, что в этом случае, продвигаясь от одного электрода к другому, ток пенетрирует ткани находящиеся на его пути.

Биполярный аппарат в этом случае более предсказуемый и безопасный.
Ток в биполярном аппарате проходит только между двумя электродами. К тому же в последние год-два появились доказательства того, что для достижения определенной температуры в глубоких слоях кожи радиоволновым аппаратам с биполярным излучателем требуется меньшее количество времени.

Как дерматолог, работающий в области эстетической медицины и как инвестор бизнеса я провела многие часы, анализируя технологии и аппараты, предложенные на рынке для решения проблем целлюлита. Моя цель — создать температуру в дреме и гиподерме порядка 43 градусов и удержать ее в течении 10 минут. Задача не из легких.

Как врач, я хочу быть абсолютно уверена, на какой глубине тканей нахожусь, поэтому аппараты, работающие на единой частоте 1 МГц (рис. 4a) я исключили сразу.

Глубина проникновения энергии и ее концентрация, как известно, определяются частотой энергии. Моя цель — гиподерма и сетчатый слой дремы. Клиенты весом в 50 и100 кг имеют разную толщину подкожно-жировой клетчатки. Я искала аппарат, который позволил бы мне варьировать глубину проникновения энергии в соответствии с тем, как глубоко расположены ткани. Согласно закону физики, это должен быть аппарат, имеющий возможность подавать энергию на разных частотах, так называемый мульти-частотный аппарат.

Совсем недавно на мировом рынке эстетической медицины появилась новая технология, заинтересовавшая специалистов в области коррекции фигуры и лечения целлюлита. Это – CORE-technology, позволяющая работать на 3 частотах 0.8, 1.77 и 2.45 МГц (рис. 4b) . Специально разработанные протоколы процедур позволяют легко прогнозировать глубину проникновения, когда я работаю с тонкой и плотной кожей, а так же, работать на разных уровнях подкожно-жировой клетчатки.

Более того, аппарат, работающий по этой технологии дает возможность пользоваться 4-мя уровнями вакуума (рис. 5). Целесообразность вакуума не только в возможности улучшения лимфодренажа, но также и в усилении проникновения на заданную глубину. К тому же, не менее важно, вакуум дает возможность усилить кровоток в заданной области, а чем активнее кровоток, тем легче удержать температуру на данном участке тела.

Еще один акцент, аппарат снабжен 3-мя насадками разного диаметра, каждая из которых работает на 3-х сепарированных частотах и на 4-й объединяющей все три в одну. Размер насадок подразумевает работу на различных участках тела и для разных аппликаций, от целлюлита, до контура тела и сглаживания морщин. Глубина проникновения энергии при работе с этим аппаратом вирьирует от 4.2 до18.6 мм.

Рис. 4a Аппараты, работающие на единой частоте 1 МГц                         Рис.4b Биполярный аппарат работает на 3 частотах 0.8, 1.77 и 2.45 МГц

 

Рис.5  Воздействие вакуума на ткани (Эпидермис- дерма)

Таким образом, применяя радиоволновую технологию, имея возможность прицеленно повысить температуру на определенном  участке тела, на заданной глубине и «удержав» ее в течение 10 минут, мы запускаем процесс некроза адипоцитов, но не одномоментный, а пролонгированный во времени — в течение 9 дней; меняем состояние соединительно-тканной капсулы, окружающей адипоциты — под воздействием температуры в 43 градуса провоцируем разрыв сшивок коллагенов и форсируем неоколлагенез.

Работая целенаправленно в сетчатом и сосочковом слое дермы, активируем фибробласты и соответственно неоколлагенез. Очевидно, что мы влияем и на улучшение кровотока, формирование новых капилляров и налаживаем полноценную работу лимфодренажной системы. Нельзя упускать из вида, что все эти процессы ведут к нормализации обменных процессов, а именно,   доставка кислорода и питательных веществ к тканям.

Как реагируют на это клиенты?

Целлюлит — это не проблема, которую можно решить, проведя одну процедуру. Применяя различные методики специалисты наблюдают, что зачастую первыми начинают терять объемы не живот и бедра (как того хотелось бы нашим клиентам), а лицо, шея и грудь, так как здесь жировая ткань богата бета-рецепторами, которые очень быстро отдают излишки жира. Напротив, в области ягодиц, живота и бедер в адипоцитах преобладают альфа2-рецепторы, которые “весьма неохотно прощаются со своими запасами”.

Так вот благодаря избирательному улучшению кровообращения именно в зонах с трудноизвлекаемым жиром с помощью аппарата можно добиться того, что при похудении жир будет покидать, прежде всего, зоны с резервным жиром и только в последнюю очередь с вашего лица или груди. Кроме того, значительная потеря веса сопровождается появлением провисания кожных покровов, снижения их тонуса и эластичности.

Очень часто во время проведения первой процедуры не удается даже добиться повышения температуры до 43 градусов. Причина тому — нарушенный кровоток. Страдает физическая характеристика, так называемая проводимость тканей, которая является составляющей физики повышения внутридермальной  температуры. Чем активнее кровоток в данной области, тем быстрее достигается необходимая температура, поэтому функция присоединения вакуума к радиоволновому аппарату подразумевает, прежде всего, усиление кровотока в конкретно взятой области.

У клиентов с целлюлитом 3-4 стадии возможны небольшие гематомы во время проведения первой процедуры. Через неделю, во время 2 процедуры реакция тканей меняется. Они прогреваются более равномерно, не принося никаких даже незначительных неприятных ощущений  клиенту. Ожоги в нашей практике редко встречались, да и даже теоретически они мало вероятны, при работе с биполярными аппаратами. Клиенты с целлюлитом 1-2 стадии отмечают значительные изменения уже после проведения 3-4 процедуры. Тому свидетельство — множественные клинические фотографии, которые я демонстрирую.

Аппарат нового поколения РФ-систем, REACTION (Viora, Израиль), имеет более широкий спектр работы и может решить такую востребованную проблему, как ЦЕЛЛЮЛИТ

Итог: для лечения целлюлита во всем мире сейчас активно используются технологии прогревания тканей. Успех этого лечения безусловно зависит от глубины проникновения тепловой энергии, прогнозированность ее концентрации в данной области в течении определенного периода времени и несомненно от безопасности процедуры. Мой выбор — биполярный мультичастотный аппарат усиленный вакуумом, который дал моим клиентам возможность избавиться от апельсиновой корки абсолютно безопасным методом.

Марина Вашкевич, врач (врач дерматолог и психиатр),

Медсестринский сертификат RN (Ассистент врача) США, Канада.

P.S. Уважаемые инвесторы и директора предприятий индустрии красоты! Не забывайте о том, что теперь у вас есть возможность вместе с покупкой косметологического оборудования REACTION (VIORA) получить программу развития Вашего ПИК без дополнительной оплаты. Чем интересна эта программа для инвесторов и директоров салонов, узнайте больше по телефонам: 044 331 50 47, 067 238 33 08 или на странице «Салонный маркетинг. Косметологическое оборудование»

{lang: ‘ru’}Понравился пост? Подпишись на новые записи по e-mail или RSS!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий